最新消息
News

【青年校友系列】歐洲職場生態報你知 廣告系友分享工作秘辛

【公共事務室校園記者毛晴報導】
輔仁大學廣告傳播學系於四月十四日舉辦「Tiffany in Paris! 歐洲廣告媒體職場打怪記」演講活動,邀請到已在歐洲廣告業闖蕩多年的畢業系友洪紫庭(Tiffany),分享在倫敦、巴黎等大城市的廣告媒體職場秘辛,以及她在歐洲體驗到的豐富生活與文化差異。
 
洪紫庭在2012年畢業於輔仁大學廣告系,在台灣工作三年後,她決定拿著英國打工度假的兩年簽證,前往倫敦尋找廣告相關的工作。洪紫庭說,雖然當地許多廣告公司都在徵求了解中文以及亞洲市場的人才,但因為簽證期效的關係,就算自己符合公司的專業需求,仍然難以被公司接納。因此在身不由己的情況下,她最後選擇在當地的「Harrods百貨」擔任櫃姐。
 
雖然這與洪紫庭一開始的目標似乎相差甚遠,但洪紫庭說,作為櫃姐,她反而能透過服務人群,和各種不同國家族群的人接觸,了解與不同文化族群的消費習慣,以及該如何與其應對相處。她強調,這些經驗不但讓她對於歐洲市場有多方面的了解,在日後擔任主管時,也較有能力協調、整合來自不同國家族群的團隊。
 
半年後,洪紫庭進入當地媒體實習,後來又在因緣際會下,到英國的通用磨坊、巴黎的傳立媒體等公司工作,甚至擔任歐洲區的媒體整合行銷主管,成功實現了自己的歐洲廣告業之夢。在歐洲工作是許多人夢寐以求的生活,但洪紫庭說,其實歐洲的工作環境並不是只有好的一面。

例如,她認為法國人非常勇於爭取自己的權利,但在職場上這股熱情卻反而讓他們變得自我意識過於強烈,總是在他人升遷時選擇抗議,認為「應該輪到自己了」。但相對的,法國人在工作時若遇到危害自身安全、權益的疑慮時,也會非常堅定地行使自己的權利,而在勞工法上也有相當強硬的保障。
 
最後,洪紫庭也和同學們分享,若想前往歐洲工作必須秉持的心態與準備。她認為,台灣的工作通常較為繁雜,例如一個「小編」職位,卻要做很多不同領域的業務,最後變得什麼都不專精,找不到自己的定位。但在歐洲,每一種工作領域都分得相當清楚,因此想要在歐洲找到工作,打造專業能力、強調自己的專長是相當重要的一件事。
 
「歐洲人30分的實力會膨脹成80分的份量;亞州人90分的實力會謙虛的只剩下20分的能力。」洪紫庭認為,謙虛是亞洲人的美德,但若想在歐洲工作順利,最重要的是必須要學會展現自己、爭取機會,讓別人看見自己的實力才能在競爭的環境中脫穎而出、快速升遷。