最新消息
News

輔大英國校友會承辦英國僑學界國慶圓滿落幕 帶領英國藝術家展創意及實踐服務精神

▲右起:英國華商經貿協會會長周柏銳(社會系2012年畢)、華航英國分公司總經理黃元玥、僑務諮詢委員藍國瑜、駐英國代表處大使謝武樵、僑務諮詢委員林葳、僑務諮詢委員李勲墉、英國台灣商會會長李欣恬(法文系2008年畢)、長榮航空英國分公司總主任王源祥(圖片來源:駐英台北代表處僑務組)

【全文截自中央社】英國的台灣僑學界近日舉行雙十國慶餐會,專業涵蓋珠寶設計、時裝設計、音樂、編舞等領域的旅英青年藝術家現場呈現原創作品,共約200名僑民和學生參與這場具藝文氣息的活動。

▲(圖片來源:輔大英國校友會)

國慶餐會9日於倫敦希爾頓飯店舉行。籌備會主任委員周柏銳(英國校友會會長)致詞時提到,疫情不僅波及商業活動,也影響藝術創作。台灣與英國都是自由之島,自由激發創意,今年的國慶餐會特別提供年輕旅英藝術家舞台,展現他們在文化大國英國的努力成果。

餐會期間,英國藝文基金會藝術總監、鋼琴家張安婷,倫敦月光管弦樂團長笛首席演奏家王研歡,以及編舞家陳冠妤帶來現場演出;珠寶設計師、手工雕金師李芷寧,1×1 Studio時裝品牌創辦人、專精針織的郭奕玲,以及空間和裝置藝術家蔡可柏則展出原創作品。

▲編舞家陳冠妤現場表演 (圖片來源:輔大英國校友會)


▲(圖片來源:輔大英國校友會)

駐英國代表謝武樵率代表處人員一同出席。他致詞表示,面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,台灣過去一段時間的防疫成果在全球有目共睹,去年許多旅英台灣人紛紛「用腳投票」返台,即是一例。

此外,謝武樵說,台灣在疫情期間依然保有亮眼的經濟成長,去年成長率為3.1%,今年預期至少有4.6%。不過,台灣仍需持續因應各項挑戰,包括提升疫苗覆蓋率,以期儘快融入國際間重新相互接軌的過程。

謝武樵指出,近期英國對台灣的正向關注,以及台灣在世界民主陣營的價值與能見度都提升。國慶提醒台灣各界,務必維護既有的自由民主制度與開放社會。「中華民國是亞洲第一個民主共和國,台灣是民主實踐的前段班」,他期待旅英台人一同增進台英各領域合作交流。

僑務委員會委員長童振源透過祝賀影片祝福所有海外鄉親,也感謝大家以具體行動展現對國家的熱愛與支持。

餐會最後舉行抽獎,由中華航空、長榮航空等在英國設立分公司或辦公室的台灣企業提供獎品,最大獎是長榮航空台北-倫敦直飛班機豪華經濟艙機票。隨著台灣掌握的疫苗陸續到位,兩家航空公司駐英代表皆期待台北-倫敦班機能儘快恢復,方便大家返台、一解思鄉之苦。

台灣6月底將英國列為疫情高風險國家,入境前14天有英國旅遊史(含轉機)者,需集中檢疫。

根據英國國民保健署(NHS)的數據,目前英國境內近8成民眾已完整接種。對於英國持續被列為疫情高風險國家,英國在台辦事處日前回覆中央社詢問表示,英國與台灣有共同目標:推動經濟復甦,並確保在歷經疫情考驗後更顯強健。辦事處與台灣相關單位保持緊密定期聯繫,將一同致力解決相關議題。

今年的國慶餐會由輔仁大學英國校友會主辦,我們家旅行社、台灣學生旅英總會、英國華商經貿協會協辦。

新聞連結:
英國110年僑學界雙十國慶藝術饗宴圓滿落幕
英國僑界慶雙十藝術家展創意 期待疫後國際接軌
英國台灣僑學界慶雙十國慶藝術饗宴圓滿落幕

延伸閱讀:
李欣恬女士擔任第15 屆英國台灣商會會長 成該會史上最年輕女性會長