輔大歐洲校友總會第三屆年會 夏末萊茵歡喜來相聚

2023.09.08|活動花絮

▲2023年9月各地校友歡喜來相聚

【德國校友會鄭伊雯學姊供稿】輔仁大學歐洲校友總會於德國波昂召開第三屆年會,並由德國校友會承辦,德國校友會創辦人楊嫚妮及現任會長楊櫻鳳邀請校友們於9月2、3日一同到訪萊茵河畔波昂古城歡度週末。輔仁大學校長江漢聲亦率公共事務室主任鄭靜宜與二位同仁一同出席參與,另有全球校友總會總會長蔡世明、歐洲校友總會總會長張哲瑋分別自上海、英國飛來,以及來自臺北、上海、德國、英國、瑞士、挪威等地共27位校友熱情參與,共度難得的校友時光。

▲校友歡聚波昂貝多芬雕像前

江漢聲致詞時說,輔仁規模愈來愈大,如今約有二萬六千多位學生,規模居全臺大學第二、私校第一,並提到自己從2012年被借調到輔大醫學系時,興建醫學大樓並建立附設醫院,如今輔大醫院成立已六年,擁有一千張床位,仍有許多具床位需求的病患排隊。江漢聲特別介紹輔大醫院客製化的高端健檢費用合理,推薦校友們回臺善加運用,並表示目前正爭取設立第二院區,以服務更廣大的醫療需求。

江漢聲表示,目前輔大全球已成立48個校友會,在歐洲地區有歐洲校友總會、英、法、德、奧、西、荷、教廷.義大利等8個分會,凝聚歐洲各地校友之心,歡迎大家回輔大娘家拜訪母校。江漢聲也強調輔大重視產學的合作,並由鄭靜宜將輔大紀念杯、紀念徽章及神父啤酒等多款由輔仁校友們參與製作的產品作伴手禮贈予校友。

▲校友了解波昂大學聖母像的三項奇蹟

活動中,由楊嫚妮擔任專業導覽,帶領參加聚會的校友們遊歷波昂,了解這座德國古城的歷史脈絡;楊櫻鳳則於隨後的校友分享會中分享自己旅居德國後,從家庭主婦成為司法翻譯的職涯故事。

▲校友漫步波昂各處景點了解波昂的歷史過往

在上海擔任律師的蔡世明也分享其上海執業30年的經歷,並解釋自己只接被告律師的原因,就是有許多臺灣人上門求助常用的一句話是「我來自臺灣」。蔡世明因此笑稱全球輔大校友們的通關密語應該就是「我是輔大的」,讓校友們共享輔大情誼。

隔日,校友們前往波昂近郊的龍岩堡(Schloss Drachenburg)一同搭乘營運已超過百年的齒輪小火車,大家於山頂遠眺莱茵河的美麗風景,共度這次美好歡樂的輔大校友會聚會。

▲校友於龍岩堡遠眺莱茵河美景