從化學博士到線上教育領航者 楊正大:實驗室教我成功的秘訣

2015.06.23|校友專訪

民國80年自輔大化學系畢業的楊正大,談起在母校的求學時光,嘴角立刻浮起笑意,彷彿回到當年住理二舍的日子、一年一度的中美堂耶誕舞會、在化學系旁的草地上打棒球、以及經歷無數次失敗與重來的有機化學實驗。「化學實驗就是不斷試錯的過程,每一次失敗都可以獲得寶貴的數據、也代表距離成功更近一點,這種以邏輯找到答案的方式,對於我後來創業以及事業的發展有極大影響!」

楊正大建議所有學弟妹「知道自己要甚麼非常重要!我在大三、大四時就非常清楚一定要拓展自己的視野、出國念書,因此就朝著這個目標全力以赴!」設定目標、全力以赴、切勿設限,是楊正大給學弟妹的忠告,他認為,旁人的成功或失敗都是參考值,不應該成為影響自己的因素,「你才是主宰定義自己人生的人,最怕的是聽了別人的意見而迷失了自己、或活在種種限制中躊躇不前。」楊正大指出,創業過程絕非一帆風順,在成功之前必然遇見挫折,應把各種挫折當作人生中的禮物,絕不放棄,如同當年在實驗室做實驗的過程,每一次實驗的失敗,都將是成長的養分。楊正大最感念當年的班導師、現任副校長的周善行教授,「周老師是我的化學啟蒙老師,有機化學是門最難的科目,但周老師以深入淺出的方式將化學的邏輯分析得非常清晰,並鼓勵學生發問;考試時則對學生表達最大的信任、從不監考,這樣的方式讓我們對自己的要求更高,才覺得不辜負老師與自己。」雖然畢業多年,但周老師當年的教學與做人處事的態度,始終讓身為學生的楊正大難忘、且受用至今。

周教授的推薦信也讓楊正大申請到當年全美前十大的UCLA化學系,使他從此朝自己的人生目標不斷邁進。在國外留學時期,楊正大深深感到語言的重要性,許多留學生因為語言障礙上課不敢提問,以致課業無法精進;而想要發揮自身專業,語言更是關鍵,「English is no longer a plus but a must. (英語已不僅是加分、而是必須!)」因此決定投入語言教學領域,希望幫助更多人、並藉此提升國際競爭力。

取得UCLA化學博士後,楊正大投注於線上教育事業,創立TutorGroup成為全球線上教育領航者,TutorGroup現有英語教學TutorABC、TutorABCJr、VIPABC、VIPABC青少年、及教授華語的TutorMing五個品牌,3000多位外籍顧問遍及全球60個國家、80個城市,近幾年已提供超過800萬堂線上教學課程,是目前全世界最大線上教育機構,未來更規劃進軍日、韓、拉丁美洲,並將旗下成人及青少年線上學習平台分別營造為expert on demand(隨選專家)、親子教育平台。

楊正大認為,大學四年是人生中的最關鍵階段,不論對專業知識的吸收或人格教育都有深厚影響,他除了回饋母校,也希望學校能作為連結在校生與校友、共同分享知識、經驗與資源的平台,並期許輔大能持續一直以來的開放、國際化的校風,吸引更多國際學者、學生進駐,讓輔大人在不同的人生階段都能有所交流與傳承。